الكويت : كونا
أثبتت دراسة علمية أوروبية نشرتها المجلة الأمريكية لأبحاث السرطان ان المدخنين الذين يتناولون الخضار والفاكهة بشكل منتظم وبكميات كبيرة تتراجع لديهم بصورة ملحوظة فرص التعرض لسرطان الرئة الذي عادة ما يداهم المدخنين.
وذكرت شبكة (سي ان ان) الملتقط بثها هنا ان أهمية هذا الاكتشاف العلمي تنبع من واقع تركيزه على نوعية الخضار والفاكهة التي رصدت أنماط غذاء 452 ألف شخص من المدخنين وأشارت بشكل محدد الى الخضراوات الجذرية والملفوف والفطر والبصل والثوم والفاكهة الطازجة والمجففة. وبحسب الأطباء الذين أشرفوا على البحث في جامعات اوروبية عريقة متفرقة فان تنويع الخضار والفاكهة مهم بقدر أهمية الكميات التي يتناولها المرء على اعتبار ان بعض تلك المنتجات يحتوي على مواد مفيدة في صد خطر السرطان رغم ان العلم الحديث لم يتمكن من التعرف عليها بشكل مباشر بعد.
لذلك ينصح الأطباء بتناول كل أنواع الخضراوات والفاكهة والاكثار من السلطات على أمل أن تكون تلك المواد موجودة في احدى مكوناتها. غير ان الدراسة قالت ان هذا الاكتشاف لا يجب أن يشكل حافزا للمدخنين لمواصلة عادتهم السيئة ولا يجب أن يفهم منه الاطمئنان الى الاكثار من تناول الخضار والفاكهة بالتزامن مع زيادة نسب التدخين. جدير بالذكر ان نتائج تلك الدراسة تم التوصل اليها عبر متابعة مجموعة من المدخنين لمدة تسعة أعوام على التوالي حيث نتج عنها ان الذين تناولوا الخضار والفاكهة المتنوعة تراجعت لديهم فرص الاصابة بسرطان الرئة بنسبة 23%.